Библиотека >> Елена Мазова "Любовь. Что это и зачем?"

О любви много написано, сказано, нарисовано, спето, но вопросы остались. Что такое любовь? Чувство или что-то еще? Если это – «высокое, светлое» чувство, то почему оно иногда является причиной страданий? Почему бывает неразделенная любовь? Может ли любовь пройти, или, появившись однажды, она уже не исчезает, просто мы перестаем ее замечать? Чтобы разобраться в некоторых вопросах, касающихся любви, я однажды решила «обрисовать» любовь доступными мне астрологическими и логическими методами. 

По астрологической системе любовь связана со знаком счастья, творчества и детей – Лев, и с Солнцем, управляющим этим знаком. Лев – огненный, солнечный знак Зодиака, и само Солнце – источник света. Солнце в астрологии ассоциируется с Богом, и лев – считается царем зверей. Любовь приходит к нам от «главного», от царя царей, от Бога. Через чувство любви мы получаем некую солнечную, божественную, огненную энергию. Но зачем? Понятно, что, получив энергию от Бога, мы становимся причастными к Его миру, к Его сути, то есть приближаемся к Нему. А ведь открыть свое сердце для Бога – призыв всех религий. Любовь можно назвать божественным, спасительным чувством. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»[1].  Если мы заблудимся, мы всегда сможем найти дорогу к Богу, обладая любовью.

Каждая последующая любовь не похожа на предыдущую. Любовь – это всегда что-то новое. Любовь, как и Солнце, можно считать источником света, ведь у влюбленного не только «глаза светятся», но и все тело иногда излучает какую-то особую энергию. Я бы назвала любовь фонариком, или факелом, данным Богом для того, чтобы человек высветил нечто темное, еще им непознанное. Мы живем на земле не для того, чтобы есть и пить. Основная наша задача – познавать себя и мир. И любовь-то как раз на это и направлена. Энергия любви приходит к человеку, когда он изучил какую-то часть своей личности и одновременно какую-то часть мира, и ему пора осваивать новые пространства. Лучом любви можно высветить, открыть в себе какие-то новые качества, открыть в жизни новую дорогу для себя. Как правило, любовь приходит тогда, когда человек ищет новое занятие, стремится изменить свою жизнь, дополнив ее чем-то. О том, была ли то настоящая любовь, или мимолетное увлечение можно судить по изменениям в жизни. Если после появления чувства человеку открылась возможность заняться новым делом, может быть, поменять работу, обучиться чему-то, значит, это чувство можно считать любовью. Человек может и отказаться идти по новой дороге, высвеченной светом любви, но эта дорога в виде новых возможностей, предложений обязательно появится в поле его зрения.  

Лев – знак творчества и детей. Ну с детьми вроде бы понятно. От любви мужчины и женщины могут появиться дети. Хотя ребенок, как символ, есть начинание, новая жизнь, поэтому если любовь и не приведет к рождению ребенка, ее энергия может стать «стартовым капиталом» для каких-либо начинаний. Принято считать, что творческие люди – артисты, поэты, певцы, художники влюбляются чаще, чем люди науки  (хотя наука – тоже творчество). Вероятно, так и есть, ведь люди говорящие, поющие, изображающие чувства более внимательны к своим чувствам, чем те, кто «работает головой». Однако любой творческий человек независимо от профессии, человек, стремящийся к познанию нового, раскрытию своего потенциала будет чаще получать от Бога солнечную энергию, чем тот, кто довольствуется тем, что есть, кому не надо многого от жизни, кто консервативен и прагматичен. Фонарик любви расширяет наши возможности в познании  себя и мира, в выборе способов для самореализации. Тот, кто ищет пути для более полной реализации своих замыслов, идей, способностей, найдет их с помощью яркого фонарика своих чувств.

Если человек никогда не влюблялся, значит, он боится нового, может быть, боится потерять то, чем владеет, отправившись в путь по неведомым дорожкам. Подобное притягивает подобное, и когда человек любит самого себя, принимает себя таким, какой он есть, то ему дадут еще солнечной энергии, чтобы он принял-узнал себя еще в большем объеме.

Считается, что чаще влюбляется молодежь. Это закономерно, ведь в молодом возрасте человек ищет пути для своей реализации, ищет занятие, деятельность для себя, выбирает профессию. К тому же молодости менее свойственен консерватизм, блокирующий поступление солнечной энергии. Молодые люди чаще влюбляются, потому, что им необходим этот солнечный фонарик, чтобы осветить мир вокруг себя, осветить ту жизненную дорогу, по которой им предстоит двигаться.

На земле много страданий: само физическое рождение, болезни, бесчисленное множество страхов, неограниченное число поводов для переживаний. И даже любовь нередко приносит страдание. Вообще-то любовь должна создавать ощущение счастья, озарять внутренний и внешний мир человека. Страдания возникают, прежде всего, из-за неправильного понимания нами смысла любви. Любовь – это свет, которым мы можем высветить, сделать явными и доступными какие-то свои способности и таланты, новые возможности в практической деятельности. 

·        «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

·        Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

·        Не радуется неправде, а содействует истине;

·        Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»[2].

Христианское определение любви апостолом Павлом дается через глаголы. Как и любая энергия, любовь должна быть направлена на действия, и, как правило, с приходом любви у человека появляется  возможность заняться чем-то новым. Только мы склонны использовать эту энергию для прямого наслаждения, стремясь больше времени проводить с возлюбленным. Отсюда и возникает проблема. Энергия должна приводить нечто в движение. Если мы не в силах направить ее в свои руки, ноги, голову, чтобы подумать о себе и своей жизни и взяться за изучение и реализацию чего-то нового, то не остается ничего другого, как прогонять эту энергию по кругу я-возлюбленный-Бог. Энергия любви не может остановиться и подождать, пока мы включим свой разум и организуемся для того, чтобы использовать ее по прямому назначению. Фонарик горит, и нам нужно направить его на темные участки свой личности и своей жизни, обратить внимание на то, о чем мы, может быть, мечтали когда-то, и что вдруг открылось нам. Известно, на какие подвиги бывает способен влюбленный человек. Любой влюбленный способен на подвиги, на то, на что вроде бы у него не было способностей. Но, не направляя луч любви на дела, на изменение своей жизни, мы мучаемся от застоя энергии. От такого застоя человек начинает скучать по возлюбленному, постоянно думать о нем, стремиться к нему, и болеть, лишенный возможности контакта с ним. 

Конечно, можно направлять энергию любви на того, кого любишь. Заботиться о нем, говорить ему всякие приятные слова. Но если рассуждать сугубо рационально, то тот, через кого приходит любовь, то есть тот, в кого мы влюбляемся – всего лишь необходимое звено для того, чтобы заработал механизм закачки солнечной энергии. Человеку трудно напрямую от Бога получать что-либо, так как между человеческим и божьим мирами могут быть слишком большие пространства со множеством промежуточных миров, и сигнал может сильно исказиться, пройдя от божьего мира до человеческого. Поэтому существуют Ангелы – посредники, передающие наши послания Богу, приносящие нам ответ из высоких инстанций. Человек, в которого мы влюбляемся, по сути тот же Ангел-посредник, наделенный полномочиями передавать нам Божий сигнал, то есть энергию любви.

Мы общается с человеком минуту, две, десять, неделю, месяц, год, и вдруг чувствуем, что что-то происходит, что-то новое появилось в наших ощущениях, пришла любовь… И прекрасно! Это вам подарок от Бога. Вы уже этим владеете и теперь нужно не потерять голову от чувств, а заняться реализацией энергии. Наверняка вам позвонит кто-то и предложит новую работу, новое занятие. Может быть, «случайно» вы познакомитесь с тем, кто высоко оценит плоды вашей деятельности и предложит устроить из них выставку. Или вы давно вынашиваете какой-то план, но все время что-то отвлекает от его реализации. Теперь, обладая энергией любви, вы сможете его реализовать.

Любовь – это когда ты любишь. Любовь делает счастливым, помогает проявить, развить какие-то качества нашей личности, лучше узнать себя, преобразить свою жизнь, воплотить мечту. Если пришла любовь, поблагодарите Бога, и займитесь творчеством, сотворите из себя новую личность, смелее беритесь за то, чего просит ваша душа, но к реализации чего вас не подпускал прагматичный ум. 

Если любовь взаимная, значит, оба человека друг для друга являются Ангелами-посредниками. Они могут общаться на равных, они смогут хорошо понять друг друга. Энергия любви в этом случае движется двумя струями одна навстречу другой. В точке пересечения двух потоков сила этой энергии резко возрастает, и в конечном счете оба человека получают как бы  двойную любовь, гораздо более мощную по своим свойствам изменять жизнь. Взаимная любовь должна изменить обоих людей, предоставить им обоим возможность заниматься одним делом (как люди это часто и делают, создавая семью, начиная вести общее хозяйство), или каждому из них жизнь откроет свой путь с общей точкой пересечения. Например, два влюбленных могут организовать фирму, в которой один будет работать в одном городе, а другой – в другом; или один будет рисовать картины, печь пирожки, выращивать какие-либо плоды, а другой – продавать.

Чтобы не сойти с ума от этого сильного чувства, совершенно необходимо вскоре после его появления направить энергию на какое-либо творчество, занятие, дело. Это может быть и работа над собой, изучение приемов аутогенной тренировки, занятие йогой, выполнение специальных упражнений для развития интуиции. Это может быть совершенно любая, интересная вам деятельность. Но в ней должно быть что-то новое. Например, можно пойти на курсы повышения квалификации, и, оставшись на прежнем месте работы, выполнять ее уже с большим мастерством.

Не страшно, если любовь невзаимная. Неразделенная любовь всего лишь означает, что у вас с тем, кого вы любите, не должно быть точки пересечения в делах. Например, один работает в шахте, другой – испытывает самолеты, и ничем один другому не может быть полезен. Если случается неразделенная любовь, не грустите, примите это как есть, ведь Бог видит больше, и Он решил, что незачем вам с вашим возлюбленным объединяться. А если мы заставим себя полюбить, то, может быть, нарушим великий план своей жизни, направим события своей жизни по менее выгодному для нашего развития пути. В конце концов, хорошо тому, кто любит, ведь именно он владеет солнечной, Божьей энергией, а если кто-то вас не любит – это не ваша проблема.  

Некоторым людям трудно жить без любви, они мучаются, когда им долго не удается в кого-то влюбиться. Как минимум такие люди обладают качествами знака Льва и Солнца, то есть это творческие, ищущие, внутренне подвижные, не консервативные, готовые меняться, развиваться, совершенствоваться люди. Можно сказать, что они близки к Богу, даже если они и не ходят в церковь. Может быть, эти люди чище душой, чем те, которые спокойненько живут и без любви. В любом случае, они в какой-то степени познали Бога, и стремятся познавать его дальше, поэтому и хотят наполняться Его энергией. Каждая последующая любовь выводит человека на новый уровень познания Бога и самого себя, и тот, кто не устает открывать новое, всегда готов принять энергию  любви. 

Надо сказать, что не обязательно энергия любви приходит через человека, через того, в кого мы влюблены. Влюбиться можно и в незримый образ, и в идею. Любить можно сразу несколько людей, идей или образов.

Специалисты по семейным отношениям подсчитали, что любовь держится в сердцах людей не более трех лет. Апостол Павел в первом Послании к Коринфянам говорит: «Любовь никогда не перестает, хотя и  пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.[3]» В десятом стихе этой же главы апостол Павел говорит о любви, как о совершенном явлении, которое переживет то, что «отчасти», то есть неполное, несовершенное.

Любовь не может исчезнуть, хотя бы повинуясь закону циркуляции и преобразования энергии. Энергия любви, направленная на дела, будет жить в наших делах, детях, реализованных идеях, воплощенных образах, в нас самих в виде тех качеств, которые нам удалось открыть, высвободить благодаря занятию новым делом. Любовь не может умереть, сгинуть, пройти, она вечна так же, как Бог. Со временем мы привыкаем, приспосабливаемся к этому чувству, оно уже не кружит голову, мы научаемся подчинять его разуму, поэтому кажется порой, что любовь прошла. И к очень яркому свету можно привыкнуть, если долго смотреть на него.

Явление любви непознаваемо до конца, так же, как непознаваем Бог, мир, душа человека. С каждой следующей любовью мы все полнее познаем это явление, все больше открываем для себя Бога, раскрываем потенциал своей личности. Есть множество видов любви, например, любовь разнополых людей, родительская любовь, божественная, безусловная… И, видимо, разные виды любви дают энергию для реализации каких-то особых божественных замыслов. Но в сущности, любовь – это всегда подарок Свыше, возможность стать чуточку счастливее и осчастливить того, кто рядом. Любить – значит принимать объект таким, какой он есть, без критики, без осуждения. Если бы мы принимали себя и окружающий мир таким, какое оно есть, нам было бы легче изменить и себя и окружающий мир в лучшую сторону, так как, принимая, то есть любя, мы бы имели ту самую огненную, преобразующую, наполняющую счастьем, способствующую творчеству энергию.

Елена Мазова

[1] 1-ое послание Иоанна, глава 4, стих 8.

[2] 1-ое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 13, стихи 4-7.

[3] Глава 13, стих 8


Записаться

Комментарии :


 Facebook
 ВКонтакте

Оставьте комментарий

Имя
E-mail
Ваш комментарий