Библиотека >> Татьяна Первушина "Об индивидуальности"

Человек создан по образу и подобию Божьему». А какой Он, этот Бог, Которому я изначально подобен и Чьему образу изначально соответствую?
Неужели то, что я сейчас из себя представляю, это и есть «образ и подобие»?! Неужели Бог такой же как я – болезненный, подавленный, закомплексованный, бунтующий, неуверенный в себе, подверженный унынию и депрессии, страстно желающий найти смысл жизни, разочарованный в попытках обрести душевное равновесие и покой, душевную теплоту и радость, душевную близость и понимание от ближних?
С самого раннего детства, еще до того, как мы начинаем осознавать себя, нас начинают формировать окружающие нас люди, и прежде всего родители. Их представления о том, кто мы, какими мы должны быть и какими не должны быть глубоко впечатываются в наше сознание и подсознание.
 Со временем у нас формируются собственные взгляды на жизнь и на самих себя, начинает проявляться наша собственная индивидуальность и оказывается, что уже сложившиеся представления входят в конфликт с нашими глубинными желаниями и предпочтениями.
Этот конфликт кто-то сразу выплескивает на окружающих, обвиняя их, что они «не такие» и «не так» его воспитали, Кто-то прячет глубоко в себе, пытаясь всеми силами соответствовать тому, как «принято», как «должно быть». Но и первый, и второй вариант развития событий – это война. Разница только в том, что одна – «горячая», а другая «холодная».
И часто оказывается, что второй вариант развития событий оказывается более разрушительным, чем первый. Если в первом случае окружающие вынуждены как-то приспосабливаться к проявляющейся индивидуальность развивающегося сознания, которое своевременно отвоевывает себе право на жизнь, то во втором случае эта индивидуальность тратит свои творческие силы не на собственный рост и развитие, а на самоподавление и калечение.
 При этом окружающие пребывают в полной уверенности, что «все хорошо»! И только спустя многие годы, а иногда и десятилетия, когда эта покалеченная индивидуальность все же набирается сил и вырывается их под гнета навязанных норм и представлений, они с удивлением (или с ужасом) узнают, что живший рядом человек совсем не такой, как они считали! И его послушание было продиктовано не любовью, а страхом, и  его кротость была проявлением не мирным нравом, а нехваткой сил для бунта.
В любом случае, индивидуальность человека – это источник его смысла жизни и поиски этого смысла нужно начинать в своих глубинах, в глубинах своего сознания и подсознания.
Но как разобраться в этих глубинах, если они заполнены сознательно или бессознательно внедренными убеждениями других людей?
Как отличить среди множества внутренних голосов, высказывающих порой прямопротивоположные мнения, тихий голос собственной индивидуальности, души или духа как бы его ни называли?

В любом случае, выстроить гармоничные или хотя бы приемлемые взаимоотношения с окружающим миром и людьми можно только на базе гармоничных взаимоотношений с самим собой, Если нет понимания и принятия себя, не может быть понимания и принятия окружающих.


Записаться

Комментарии :


 Facebook
 ВКонтакте

Оставьте комментарий

Имя
E-mail
Ваш комментарий