Библиотека >> Нина Федорова «Я ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА…» О практике аутентичного движения

Так называется одно из сообществ, посвященных практике Аутентичного Движения, о которой я попытаюсь рассказать.

Человек, двигающийся в пространстве с закрытыми глазами, воспринимает мир иначе.
Обостряются те чувства, которые обычно работают в полсилы или совсем не задействованы. Отсутствие привычного потока входящей через зрение информации, меняет и способ ее обработки. Мы начинаем слушать другие сигналы, импульсы к движению приходят из других центров.

Когда-то, экспериментируя с  левым-правым мозговыми полушариями, я заметила, что,  даже просто начав делать левой рукой то, что я раньше делала правой, я оказываюсь в новом творческом потоке, ухожу от автоматизма, как бы оживаю.

Примерно тоже происходит с человеком и в процессе движения с закрытыми глазами. У большинства из нас, нет навыка такого движения, нет наработанного механизма, включающегося автоматически и делающего работу уже почти без нашего участия. А значит - мы вынуждены слушать, мы замедляемся, становимся более внимательными, живыми...

При этом наше внимание адресовано не только окружающему пространству. Основной фокус внимания направлен внутрь себя.  Главное, для чего движущийся входит в процесс: чтобы встретиться с самим собой. С тем самым Я, которое не опирается ни на какие шаблоны в восприятии себя, у которого отключены все привычные модели контакта с миром.

Закрыв глаза, мы слушаем импульсы нашего тела и просто следуем им, мы делаем то, что хочет делать тело, и если мы будем внимательны, оно расскажет нам нашу историю. Однако, это и есть самый трудный рубеж. Быть готовым к встрече с собой истинным. Разрешить себе следовать своим импульсам.

Процесс Аутентичного Движения - это отрезок жизни без информации, вне опыта. Наша истинность, проявленная в Движении. 

Давно известно, что язык тела самый откровенный.Почти всем мы научились управлять - голосом, выражением лица и глаз. Меньше всего внимания, за века тренировки контролю над собой, люди уделяли языку тела - тому самому аутентичному движению, которое возникает у нас спонтанно: скрещенные руки и ноги, напряженный наклон головы, взгляд непроизвольно скользящий наверх и влево.

Все эти мелочи, за которыми внимательно следят психологи, специалисты НЛП и следователи на допросах – все эти движения показывают им, что нами движет на подсознательном уровне. Эти движения говорят им правдуо нас.

Входя в процесс аутентичного движения, мы берем с собой свидетеля. Это тот человек, который просто находится с нами рядом, наблюдает и свидетельствует нашу жизнь. Он видит то, что видит, и потом рассказывает нам, что он видел и чувствовал во время нашего процесса. Часто наши ощущения совпадают, и так же часто свидетель видит совсем другую историю. Ту, которую рассказывает ему наше тело.

В процессе Аутентичного Движения свидетель регистрирует только внешнюю сторону, он не ставит себе задачу сделать вывод на основании своего опыта или психологического образования, определить, что именно двигало нами и донести эту идею до нас. Он рассказывает только то, что видел, и что чувствовал лично он. А двигавшийся может совместить опыт своего процесса и опыт процесса свидетеля. Без оценок или попыток понять - что же происходило на самом деле. Где же истина? Истина во всем.

В этом главный парадокс, а также сложность в описании этой глубокой практики. Ментальному анализу она почти не поддается. Ее суть не в выводах, а в самом процессе. И те, кто хоть раз закрывал глаза и входил в этот процесс, знают секрет.

Записаться на практику Аутентичного движения

Прочитать про автора статьи Нину Федорову

Другие статьи по теме:

Нина Федорова "Аутентичное движение. Описание практики."


Записаться

Комментарии :


 Facebook
 ВКонтакте

Оставьте комментарий

Имя
E-mail
Ваш комментарий