Библиотека >> Нина Федорова "Аутентичное Движение, описание практики."

Аутентичное Движение, описание практики.

Аутентичное Движение – направление танцевально-двигательной терапии, возникшее в 50-х годах в Америке. Основательница метода – танцовщица Мэри Старк Уайтхаус, совместившая свой опыт импровизации в танце с аналитической психологией.

Это групповая практика, в которой есть движущиеся и есть свидетели. В общем, для практики достаточно и двоих, но процессы становятся гораздо насыщеннее при наличии групповой синергии.

Движущиеся закрывают глаза и слушают импульсы своего тела, они позволяют телу следовать импульсам. Любым. Даже если это импульс - лечь и ничего не делать. Позволить себе просто лежать не так просто как кажется, это честность перед самим собой и разрешение себе увидеть и сделать то, что действительно хочется сейчас (при условии, что это не травмирует окружающих).

В процессе движущиеся могут случайно (или нет) встречаться друг с другом. Такие встречи открывают нам очень многое. Готовы ли мы к контакту, или он нас пугает? Что мы вкладываем в контакт, какими входим в него и какими выходим? Как мы взаимодействуем с разными движущимися? С одним мы не хотим продолжать контакт, а другой уходит от нас...

Аутентичное Движение это не танцевальная практика. Нет музыки, ритма, заданности. Полная тишина, дающая возможность слушать только себя. Вы можете сидеть, ходить, размахивать руками, двигаться или нет. Вы знаете, что есть только вы и ваш свидетель. Свидетель помогает вам безопасно находиться в пространстве, он наблюдает не оценивая, фиксирует ваши движения и образы, приходящие к нему в процессе наблюдения.

Когда движущиеся завершают процесс, они могут выразить словами свои переживания свидетелю. По желанию движущегося, свидетель готов поделиться тем, что видел он, какие чувства и образы приходили к нему во время вашего движения. Он не подводит концепций и не делает выводов, его задача - быть рядом и свидетельствовать этот отрезок вашей жизни.

Затем процесс проходит в обратном порядке - свидетель идет в Аутентичное Движение, а движущийся становится свидетелем.

Зачем же мы идем в Аутентичное Движение?

Это сложный вопрос, вернее - на него можно дать несколько ответов.

Аутентичное Движение как терапия.
Поскольку практик АД является одним из инструментов двигательной терапии, пребывание в процессе может помочь нам снять телесное и эмоциональное напряжение, встретить и прожить в безопасном пространстве те эмоции, которые мы сдерживаем в обычных условиях.

Аутентичное Движение как анализ.
Мы можем рассматривать происходившее с нами в процессе с разных точек зрения, анализировать образы и чувства, приходившие к нам во время движения, делать выводы. Бывает, что свидетели, наблюдающие процесс, получают открытия относительно своих собственных задач. Ведь движущийся и свидетель не случайно выбирают друг друга.

Аутентичное Движение как медитация.
Большинство из вас имеет опыт разнообразных медитаций, что вы получаете в них? Иногда это трудно описать словами. Конечно, Аутентичное Движение это еще один путь в измененные состояния сознания. Что делать в этих состояниях зависит от вас. Мы часто практикуем АД "с запросом". В процессе мы получаем ответ, или начинаем прорабатывать какую-то задачу (любую: от творческого застоя, до лечения больной руки, вопросы отношений, страхи, сомнения, все то, что нас волнует в данный момент). Иногда на проработку уходит несколько последовательных процессов.

Аутентичное Движение как практика.
Ну и наконец, ради самой практики, ради пространства-времени, в котором мы чувствуем себя иными. Некоторые из знакомых мне постоянно практикующих людей, смеясь, называют себя "АД-зависимыми". Мы стараемся встречаться регулярно, даже когда у нас нет специального запроса или задачи, которую мы хотели бы решить. То есть, из любви к самому процессу.

Записаться на практику Аутентичного движения

Прочитать про автора Нину Федорову

Другие статьи по теме:

Нина Федорова "Я закрываю глаза"


Записаться

Комментарии :


 Facebook
 ВКонтакте

Оставьте комментарий

Имя
E-mail
Ваш комментарий