Библиотека >> Архетипы Таро. Путь души в пространстве старших Арканов. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ) Автор Алена Солодилова

 

И следующий уровень – уровень идей.
 
Их пять. Они выражены в пяти мировых религиях. И первая, с которой встречается Отшельник, - это идея о карме. Аркан Колесо Фортуны. Эта карта говорить о том, что у всего сущего есть заданность развития, программа, судьба. И в жизни человека в целом, и в отдельных ее аспектах. И постижение этой данности, осознание этих повторяющихся сценариев, участие в них (пребывание на ободе Колеса) и одновременное наблюдение со стороны (пребывание в центре Колеса) дает человеку возможность быть осознанным, попасть в поток везения, оказаться в нужном месте, в нужное время, и в конечном итоге – выйти за пределы заданного обращения Колеса.
 
Среди религий этой идее лучше проявляется в буддизме. Когда человек видит в жизни фатальную предрешенность, он понимает, что платит по своим счетам.
 
Следующая карта – Правосудие – идея о законе. И помимо нашего взгляда на справедливость, эта карта еще связана с таким сложным понятием как системная совесть. Есть законы, которые не понятны лично нам, но логичны с точки зрения системы, например, системы рода. Системная совесть регулирует коллективные процессы, приводит к балансу отношения между людьми, гармонизирует взаимообмен «брать-давать».
 
Это ответ на такой несправедливый вопрос, почему рождаются больные дети, и на многие другие вопросы. Наши чувства и даже наша мораль могут говорить нам, что это несправедливо, но наблюдая за закономерностями развития нашего рода, мы понимаем, почему так происходит. В системе должен быть баланс, говорит эта карта, даже путем страдания кого-то. Эта идея лучше воплощена в таких монотеистических религиях, как иудаизм и мусульманство. Вспомните жертвоприношение Авраама. Беспрекословное, трезвое подчинение требованию Бога, закону системы, не взирая на собственные чувства.
 
После суда часто бывают казни, и следующая карта – Аркан Повешенного. Это не только казненный преступник. На дереве (кресте) висели и боги, например Христос, Митра и Один. Часто посвящение происходит через мучительные и, на первый взгляд, бессмысленные страдания и изоляции. Здесь представлена идея о жертве, о том что можно спасти главное, принеся в жертву ценное и важное, стяжаемое, может быть, на протяжении всей жизни.
 
Но прежние знания, опыт, достижения на этом этапе не приводят к решению, только больше запутывают человека. Необходимо прийти к качественно новому состоянию – к инсайту. Это в том числе и христианская мысль об искуплении: в страданиях душа совершенствуется. То есть это путь, ведущий к озарению.
 
Инициация, способствующая пониманию истинной сути всех вещей. Надо сказать, что Арканы этого уровня это не только идеи, которые постигает душа, но и продолжение ее движения по линии времени. Человек понимает, что есть его собственная программа (Колесо Фортуны) и есть законы, над которыми он не властен (Правосудие). И это период зрелости.
 
Затем в Повешенном он ограничен в своих действиях, хоть и озарен иными знаниями. И это период болезней и старости. Следующий этап – это Смерть. И все, о чем дальше пойдет речь, напоминает мистические представления о жизни после физической смерти, во многом совпадает с описанием в Книге Мертвых и с другими религиозными взглядами. Также Повешенный олицетворяет заходящее Солнце и прохождение светила по подземному Царству. (Банцхаф)
 
Однако, порядок Старших Арканов после Аркана Смерти – это не просто повествование о загробном мире, а прежде всего – путь ассимиляции в пространстве Мировой Души опыта, полученного человеком при земной жизни.
 
Тринадцатый Аркан – Смерть – идея о трансформации. О том, что жизнь постоянно меняется. И прямо в это мгновенье слова, которые вы читаете, уже становятся прошлым. И следующее их прочтение, возможно, откроет совсем иной смысл. Еще в утробе матери клетки неродившегося ребенка образуются, меняются, делятся и отмирают. Это естественный процесс, который происходит постоянно и прямо сейчас. Жизнь движется, благодаря смерти. Эта идея ясно развита в шаманизме.
 
После Смерти мы встречаемся с Ангелом-Хранителем, неким светоносным существом. В Таро его являет Аркан Умеренность. Это Архангел Михаил в христианстве, или бодхисатва в буддизме. Он достиг совершенства, но остался в земном мире помощником в повседневных делах, проводником в подземном царстве. Он наш спутник в ассимиляции опыта, такой же, каким являются Анима и Анимус в приобретении этого опыта в земной жизни. Эта Аркан чувства меры в искусстве алхимии души, чуткости в смешивании противоположенных начал – материального и духовного, добра и зла, черного и белого, мужского и женского.
 
Эта идея о Дао воплощается, например, в даосизме. Любопытно, что содержание кризисных Арканов перекликается с описанием последовательных переживаний базовых перинатальных матриц в трансперсональной психологии, в частности, с опытом космического поглощения и безысходности (Повешенный), борьбы с демоническими персонажами и смерти (Смерть), возрождения и видения радужного света невероятной красоты (Умеренность). (Гроф С. Принципы холотропной терапии // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 56-59)
 
Уровень реализации – Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир.
 
Следующий уровень Пирамиды – уровень реализации, на котором душа приходит к своей целостности. Здесь семь карт. Возможно, они соответствуют мистическому взгляду на семь тел человека, семь основных астрологических планет, семь нот, семь цветов радуги и другие архетипические семирицы. И первая карта, с которой мы встречаемся на этом уровне – это Дьявол, архетип Тени. Он князь мира сего, мира земного, сансары, где действуют законы обусловленности судьбой, материей, смертью. Здесь генерируется и сосредотачивается энергия.
 
Представьте себе большое и полезное животное. Кого вы представили? Это животное когда-то родилось одновременно с вами. И его еще в младенчестве посадили в тесную, темную и голодную клетку. То ли из страха перед его будущей силой, то ли из представлений о чем-то плохом. Шло время, рос человек, и животное росло вместе с ним. И из животного вырос монстр, уродливый, ненасытный в своих желаниях и всемогущий. Согласно мифам, человеческая душа спускается в ад подземного царства, проходя искушения собственного эго.
 
И здесь интегрируется со своей Тенью, ранее отчужденной от образа самого себя и кажущейся слишком болезненной, пагубной и нежелательной. Человеку здесь комфортно, и выходит он из Дьявола тяжело. Через Аркан Башня. То есть через катарсис, разрушение прежних устоев.
 
Это крушение тех стен, которые когда-то защищали нас и теперь стали малы, как одежда, из которой мы выросли. Нам самим осознать это трудно, мы к ним привыкли, поэтому необходимо потрясающее основы событие, как удар молнии. И одновременно это образ Вавилонской башни – падение гордыни, разрушение эго и самой структуры личности. Энергия аккумулированная в Дьяволе вырывается наружу, высвобождается, очищая психическое пространство.
 
Таким образом, Дьявол аллегорически представляет собой сошествие в ад, Башня – чистилище (по мифам, промежуточное место между адом и раем), а следующий Аркан – Звезда – архетип чистоты и надежды. Это парадоксальная возможность сохранить себя в будущем без персонификации личного опыта, но через «волновой эффект». Последствия наших действий и мыслей влияют даже без нашего ведома и усилий на людей, встреченных нами, и далее – на их знакомых, которых мы никогда не встречали, и на следующие поколения.
 
Или как писал об этом удивительном послании Ирвин Ялом: «Часть тебя теперь находится внутри меня. Она изменила и обогатила меня, и я готов передать это дальше, другим людям.» «Ищите меня в моих друзьях.» (Ялом И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. – М.: Эксмо, 2008. – С. 111, 171).
 
Здесь есть понимание связи со всеми людьми, братства, где каждый связан с каждым системным взаимодействием всего со всем. Трансперсональный опыт, медитативная и религиозная практика знают такое состояние сознания, когда границы человека и остального мира не фиксированы и не абсолютны. В Аркане Звезда и далее возможна пространственное единение с любым объектом, включая весь космос. Звезда льет из двух кувшинов мертвую и живую воду. Преображение представлено в следующих двух картах. Купание в мертвой воде – в Аркане Луна, в живой – в Аркане Солнце. В сказках человек входит в начале в мертвую воду, и она ведет в наши скрытые страхи, в небытие, в забвение.
 
Луна – Аркан темного предрассветного часа, самая глубокая точка Пирамиды опыта, середина ее основания и такой уровень исторической регрессии, когда сознание может идентифицироваться с биологической клеткой, быть связанным с жизнью животных, сущностью растений и минералов, процессами и объектами неорганического мира.
 
Возможно, это изначальное знание о последствиях изменения тела после смерти, о его превращении в материю земли и продолжении его существования в других формах жизни. Под влиянием Луны находятся многие поступки, о причинах которых мы не догадываемся, тонкие нюансы поведения, которые мы не отслеживаем. Попытки осознать эти базовые процессы вызывают тревогу, трепет перед работой уникального механизма нашей Жизни.
 
Поэтому Луна – это период сумерек, темного предрассветного часа, который проживается человеком в естественном трансе. Это уровень вневременного мифа, сказки, притчи, которые каждый потом трактует по-своему, но основное воздействие так и остается сокрытым.
 
Следующий Аркан – Солнце. Здесь речь идет о той части души, которая в разных религиях и ученьях называется по-разному. Искра Божия в человеке, сущностный центр, Самость, тело Света, неделимая Монада, нечто главное в нас. Здесь сознание выходит за пределы воспринимаемого чувствами мира и переживает интеграцию с многочисленными архетипическими персонажами и сюжетами, божествами различных культур. Это состояние внутреннего света и радости, уникальной и единственной реализации человеческой индивидуальности.
 
Из этого светоносного качества душа, как Феникс, возрождается к новой жизни в Аркане Суд. Здесь наступает новая эра для человечества и единичная душа приобщается к всеобщим процессам, коллективным программам своего рода, нации, этноса.
 
И, наконец, в Аркане Мир человек приходит к своей целостности, интегрирует все части своего существа. Здесь возможно переживание сознания целой биосферы, нашей планеты и всей Вселенной.
 
Так, «многие трансперсональные переживания включают события их области микрокосма и макрокосма, которые не могут быть обнаружены непосредственно с помощью органов чувств, или же события, относящиеся к периоду до возникновения солнечной системы, связанные с формированием планеты Земля, появлением живых организмов, развитием центральной нервной системы и появлением человека разумного. А это, безусловно, означает, что в каждом человеке непонятным пока еще образом содержится информация обо всем в мире или обо всей жизни, что человек потенциально способен контактировать с каждой из частей этого многообразия бытия и представляет собой в каком-то смысле целостную космическую структуру, хотя каждый есть всего лишь бесконечно малая её часть, отдельная и малозначащая биологическая сущность.» (Гроф С. Принципы холотропной терапии // Практика холотропного дыхания. – М.: Маркетинг, 2004, - С. 67.)
 
Аркан Мир (Вселенная) – это архетип вновь обретенного рая, завершение процесса актуализации и возвращение к истоку. В качестве метафоры, мне нравиться история об одном юноше, который решил отправиться в длительное путешествие, построил корабль, собрал команду, прошел пять моей, пережил множество приключений. И подплывая к родной земле увидел одиноко стоящую фигуру, которая ждала его на берегу. Кто бы это мог быть, ведь он никому не сообщил о своем возвращении? Юноша сошел на землю и узнал во встречающем его человеке самого себя. Они подошли совсем близко друг к другу и слились в единое целое. Истинное путешествие заканчивается воссоединением с самим собой, когда душа-путешественник приносит свой опыт, ассимилируется в океане Мировой души и всеобъемлющая жизненная сила вбирает ее в себя.
 
Примечание.
 
При внимательном исследовании Пирамида открывает новые смыслы. Так, возможно правый склон Пирамиды (от Шута через Жрицу, Жреца, Отшельника, Умеренность к Миру) отражает эзотерические представления о Горном пути, левый (от Шута через Мага, Императрицу, Влюбленных, Колесо Фортуны к Дьяволу) – о Дольнем. Вот, что пишет Х.Банцхаф: «Дуальность обнаруживается в обоих путях, ведущих человека к познанию, пути магическом и пути мистическом. Они, в свою очередь, соответствуют двум основным способам сосуществования с Природой: вмешательству и приспособлению.
 
Путь Мага – это путь Фауста, в поисках познания вмешивающийся в природу, проникающий в ее тайны, чтобы понять ее, а потом и овладеть ею. Этим путем пошел человек Запада – и пришел к своему теперешнему уровню жизни со всеми плюсами и минусами технической цивилизации (Аркан Дьявола – примечание автора). Это активный путь силы, преображающий мир «всеми возможными способами», а когда что-то выходит не так или мешает, то от него теми же способами отделываются. Это – энергия Мага, предполагающая активное действие, в отличии от энергии Жрицы, идущей по мистическому пути невмешательства, того самого недеяния, которое мы в наши дни находим на Востоке в качестве основополагающе жизненной позиции.
 
Мистический путь означает тренировку, терпение и готовность услышать божественный зов, получить веление свыше и выполнить его (и об это Аркан Мир – примечание автора). Проще говоря, маг ищет, а мистик ждет, чтобы его нашли. И тот и другой путь – это путь познания, но каждый из них соответствует одному из двух полюсов как космической, так и человеческой дуальности, проявляющейся во всем, начиная с различной роли двух полушарий нашего мозга. Но при этом ни один из путей не важнее, не «правельнее» и не лучше другого. Он плох, если человек идет только им одним, и хорош, если человек соблюдает в его отношении верную меру.
 
Поэтому и герой нашей повести, как и каждый из нас, должен пройти о тот, и другой путь, чтобы достичь цели.» ( ) Арканы уровня идей и уровня реализации, расположенные друг над другом, имеют смысловые связи, будто одни находят свое выражение через другие. Колесо Фортуны и Башня – заключенность в сценарий и разрушение оков. Справедливость и Звезда – баланс «Я и другие» и растворение в других. Повешенный и Луна – путь в транс и пребывание в растворенном состоянии сознания. Смерть и Солнце – смерть и жизнь. Умеренность и Суд – Ангел смерти и Ангел возрождения. Интересна центральная ось: Шут, Император, Повешенный, Луна... Эти тайны ждут своих путешественников. Может быть, Вас...

Приглашаем Вас на обучающий семинар для психологов: Карты Таро в работе психолога 29 и 30 ноября, 1 и 2 декабря 2012 г.

Профессиональные психологи используют древний инструмент - карты Таро уже более 30 лет. Этот обучающий курс совмещает традиционный эзотерический подход к Таро, как к предсказательному инструменту, и современные взгляды на Таро, как на психологическую практику. 

Мы изучаем использование карт в классическом раскладе, а так же в системно-феменологическом подходе (расстановках), процессуально-ориентированной терапии, символдраме, гештальт-терапии, психоситезе.

ВЕДУЩАЯ: Алена Солодилова (Санкт-Петербург).

Узнать подробнее


Записаться

Комментарии :


 Facebook
 ВКонтакте

Оставьте комментарий

Имя
E-mail
Ваш комментарий